[課程內容]
”楓”故鄉-私房景點旅行書
發布日期:2017-11-15
縣市:屏東縣
開課單位:高雄市資訊服務暨應用協會
上課地點:枋山鄉楓港村 DOC教室

1.在地景點資料收集。

2.故事腳本設計

3.ps繪圖軟體操作與介紹

[上課照片]

伯勞鳥動漫範例

”楓”故鄉-私房景點旅行書

學員構思故事

”楓”故鄉-私房景點旅行書

約員互相交流

”楓”故鄉-私房景點旅行書

[學員作品]

楓港地區捕殺伯勞鳥之惡習由來已久,幾乎每年都有民眾因捕殺伯勞鳥而被查獲。楓港拜「烤伯勞鳥」之賜早已名聞遐邇,甚至有"楓港是伯勞鳥殺戮戰場"、"伯勞鳥墳場"等
之指控。為了徹底消除此不名譽之惡名,讓社區居民革除捕殺紅尾伯勞鳥之「陋習」,多年來伯勞鳥之保育工作社區花費了很多心思,來讓宣導內容更多樣化、趣味化、生活化。亦研發適合各年齡層之教案,讓保育共生觀念能深入老、中、青民眾腦海裡。為了營造楓港是"伯勞鳥溫暖的樂園"之願景,認為由小朋友從小就教育他珍愛小動物之情操是非常有效極重要的。故以居民之經驗與學童發想,來構思繪製小朋友最喜歡之繪本,其內容以保護伯勞鳥為題材來繪製。藉由小朋友之保育理念及作法,慢慢來影響已經根深蒂固"伯勞鳥是天上掉下來之財神鳥"之想法的家人,改以盡情之欣賞伯勞鳥,來代替不文明之濫殺。達到建構民眾生態環境保育觀念,落實保育行動。

點我閱讀「讓伯勞鳥平平安安回家」

”楓”故鄉-私房景點旅行書