DOC數位應用創作大賽

賽作品

創意應用組

讓伯勞鳥平平安安回家

作品檔案下載

發想緣起暨設計理念

楓港地區捕殺伯勞鳥之惡習由來已久,幾乎每年都有民眾因捕殺伯勞鳥而被查獲。楓港拜「烤伯勞鳥」之賜早已名聞遐邇,甚至有"楓港是伯勞鳥殺戮戰場"、"伯勞鳥墳場"等
之指控。為了徹底消除此不名譽之惡名,讓社區居民革除捕殺紅尾伯勞鳥之「陋習」,多年來伯勞鳥之保育工作社區花費了很多心思,來讓宣導內容更多樣化、趣味化、生活化。亦研發適合各年齡層之教案,讓保育共生觀念能深入老、中、青民眾腦海裡。為了營造楓港是"伯勞鳥溫暖的樂園"之願景,認為由小朋友從小就教育他珍愛小動物之情操是非常有效極重要的。故以居民之經驗與學童發想,來構思繪製小朋友最喜歡之繪本,其內容以保護伯勞鳥為題材來繪製。藉由小朋友之保育理念及作法,慢慢來影響已經根深蒂固"伯勞鳥是天上掉下來之財神鳥"之想法的家人,改以盡情之欣賞伯勞鳥,來代替不文明之濫殺。達到建構民眾生態環境保育觀念,落實保育行動。

創作故事

阿勞是一隻在西伯利亞新生的紅尾伯勞鳥,一天一天長大,天氣也一天一天變得寒冷。伯勞鳥媽媽有一天告訴阿勞,說媽媽要帶你去南方比較溫暖的地方過冬。
終於有一天他們進了一個依山傍海的小村落"楓港",那裏有一座高山,山上有幾間廟宇,還有一條長長的街道,好多車子南來北往真是熱鬧,媽媽疼惜地望向阿勞,對他說:「兒子,到了,我們要在這裡過冬!媽媽跟你說,世界上有好人也有壞人,你還小,不要亂跑要跟緊我喔。」
初來乍到的阿勞非常興奮,好奇寶寶似的,對甚麼事都感到新鮮。阿勞向一棵樹下那些插著竹籤似的,上面一個V字形竹竿子飛了過去。媽媽趕緊一個箭步擋到阿勞前面,喊說危險,不要靠近!那個竹竿子叫做“鳥仔踏”是要捕捉我們的陷阱啦。你阿公的阿公的阿公和你阿嬤的阿嬤的阿嬤,很多都是這樣不見的。媽媽又帶著阿勞飛到馬路兩邊有很多小攤子,招牌上都畫著一隻鳥,上面都有一個爐子,有的還在冒煙那條街上。告訴阿勞說就是傳聞中我們伯勞鳥的墓場!
阿勞說:媽媽既然這裡的人那麼可惡,那我們為甚麼還來這裡過冬呢?媽媽撫摸著阿勞的頭,慈藹地說:阿勞這都是以前的事了現在不一樣了喔。媽媽接著帶阿勞飛進一棟建築,屋子牆上貼了許多海報,媽媽對阿勞說:阿勞你看,這間是專門介紹我們生長環境和生活習性的生態展示館,能夠讓人們更深入去認識和了解我們。而且這裡的人們現在都全力在愛護我們。阿勞用很認真的表情望著媽媽說道:媽媽,這裡好美,謝謝你帶我來這裡過冬,我要用力地記住這個地方,明年我們還要再來喔!
目前得票數:183

上一頁

要投票

投票需要透過第三方認證,請利用以下社群網站取得認證
投票時間:106/08/28~106/09/15
投票時間結束